1樓:匿名使用者
解:x+2y=5a ----①
2x-y=5 ----②
解方程組①②得:
x=a+2
y=2a-1
∵ x>0
∴ a+2>0
即:│a+2│= a+2
又∵ y<0
∴ 2a-1<0
a-1/2 <0
即:│a-1/2│=1/2-a
2樓:匿名使用者
從x+2y=5a,2x-y=5可得知x+2y+2(2x-y)=5a+5x2得知a=x-2,由於x>0,則a>-2,將a=x-2帶入式中得知y=2a-1,則a<0.5。那麼-2絕對值-a-二分之一的絕對值'你這句話很拗口,我沒讀懂。
3樓:匿名使用者
a=1(y=2a-1, x=2+a)
已知方程組x+2y=5a和2x-y=5的解是 x大於0 y小於0 化簡/a+2/-/a-0.5/
4樓:匿名使用者
|由2x-y=5,則y=2x-5,把y代入方程x+2y=5a,為x+2(2x-5)=5a,
可解得x=a+2,y=2(a+2)-5=x+2y=2a-1由題知x>0,則a+2>0
由題知y<0,則2a-1<0,即a<0.5,變化下可得a-0.5<0由a+2>0,則|a+2|=a+2
由a-0.5<0,則|a-0.5|=-(a-0.
5)故|a+2|-|a-0.5|=a+2+a-0.5=2a+1.
5絕對值這裡沒辦法講了,因為這樣解已經很明顯得到答案了,無論a是大於0或者小於0或者等於0都沒有關係了,也不用分別假設a是否大於,小於或等於0。
5樓:匿名使用者
解方程組得:x=5a+2>0;a<-0.4;(1) y=10a-1<0;a>0.
5|=(a+2)+(a-0.5)=2a+1.5
已知方程組x+2y=5a和2x-y=5的解都是負數試化簡/a+2/-/a-0.5/
6樓:匿名使用者
先解方程組:
x+2y=5a ①
2x-y=5 ②
2×①-②,
得5y=10a-5
y=2a-1<0
則a-0.5<0
2×②+①,得
5x=10+5a
x=a+2<0
則a+2<0
/a+2/-/a-0.5/
=-(a+2)-[-(a-0.5)]
=-a-2+a-0.5
=-2.5
已知關於xy的方程組 x-y=a+3,2x+y=5a的解滿足x>0,y<0
7樓:匿名使用者
因為x>0,y<0
x-y=a+3>0 a+3>0 a>-3x-y=a+3 一
2x+y=5a 二
一+二得:
3x=6a+3 x=2a+1 因為x>0 2a+1>0 a>-1/2
一x2-二得:
2(x-y)-(2x+y)=2(a+3)-5a-3y=-3a+5 3y=6-3a 因為y<0 6-3a<0 a>2
綜上所述。a>2
所以答案就是a>2
8樓:匿名使用者
解x-y=a+3 (1)
2x+y=5a (2)
兩式相加
3x=6a+3
∴x=2a+1>0
∴a>-1/2
(1)×2得:
2x-2y=2a+6 (3)
(2)-(3)得:
3y=3a-6
∴y=a-2<0
∴a<2
方程組2y=x+5 2x-y=5的解滿足方程x+y+a=0,求a的值
9樓:匿名使用者
2y=x+5 (1)
2x-y=5 (2)
由(2)得:y=2x-5代入(1)
4x-10=x+5
3x=15
x=5;
所以y=2x-5=5;
x+y+a=0
即:5+5+a=0
a=-10。
10樓:匿名使用者
有2y=x+5 2x-y=5 解得x=5 y=5
將xy代入x+y+a=0中 即5+5+a=0 a=-10
已知關於x,y的方程組{x-y=a+3,2x+y=5a}的解滿足x大於y大於0,化簡a的絕對值+3-a的絕對值
11樓:
|x-y=a+3........1
2x+y=5a......2
1+2得:
3x=6a+3
x=2a+1
代入22(2a+1)+y=5a
y=a-2
x>y2a+1>a-2
a>-3....................3y>0
a-2>0
a>2.................4所以:a>2
|a|=a
|3-a|中: 當3-a>=0 即2時:
|3-a|=3-a
此時:a的絕對值+3-a的絕對值=a+3-a=3當 |3-a|中: 3-a<0 即a>3時:
|3-a|=a-3
此時:a的絕對值+3-a的絕對值=a+a-3=2a-3
12樓:匿名使用者
解方程組得x=2a+1,y=6-3a,又因為x大於y大於0,所以可得1小於a小於2,再根據絕對值的性質——正數的絕對值是它本身,負數的絕對值是它的相反數可知,a的絕對值=a,3-a的絕對值=3-a,再把它們加起來,最終結果為3
13樓:匿名使用者
解方程組得
x=2a+1
y=a-2
依題意得不等式組:
2a+1>a-2
a-2>0
解得:a>2
∴當23時,|3-a|=-(3-a)=a-3
14樓:我不是他舅
||x-y=a+3(1)
2x+y=5a (2)
(2)-(1)×2
y+2y=5a-2a-6
3y=3a-6
y=a-2
x>y則x-y>0
所以a+3>0
a>-3
y>0所以a-2>0
a>2所以a>2
所以03,|a|+|3-a|=a+a-3=2a-3
15樓:米兵
|x-y=a+3,
2x+y=5a,
3x=6a+3
x=2a+1
y=x-a-3=a-2
x>y>0
2a+1>a-2>0
所以a>2
(1)當2=3時
|a|+|3-a|
=a+(a-3)
=2a-3
已知關於x,y的方程組 x-y=a+3 2x+y=5a 的解滿足x>y>0,化簡|a|-|2-a|=______.
16樓:匿名使用者
x-y=a+3,
2x+y=5a,
3x=6a+3
x=2a+1
y=x-a-3=a-2
x>y>0
2a+1>a-2>0
所以a>2
|a|+|2-a|
=a+[-(2-a )]
=a-2+a
=2a-2
17樓:匿名使用者
|x-y=a+3 (1)
2x+y=5a (2)
(1)+(2)式得:
3x=6a+3
x=2a+1
由(1)得:y=x-a-3
y=2a+1-a-3=a-2
根據題意:x>y>0
2a+1>a-2>0
所以a>2
|a|-|2-a|
=a-(a-2)
=a-a+2=2
18樓:杜揚遲沛
|x-y=a+3---------(1)
2x+y=5a----------(2)
(1)+(2)得:
3x=6a+3
x=2a+1---------(3)
把(3)代人(1)得:
y=a-2
x>y>0
2a+1>a-2>0
a>0|a|+|2-a|.
=a+a-2
=2a-2
已知方程組3x 5y 2m,2x 7y 3m 34的解x,y互為相反數,求m的值
解互為相反數 x y 代入兩個方程 3 y 5y 2m 2 y 7y 3m 34 即 8y 2m 5y 3m 34 所以y m 4 3m 34 5 12m 136 5m 17m 136 m 8 因為 x,y互為相反數,所以 y x 又因為 3x 5y 2m 所以 3x 5 x 2m 所以8x 2m ...
已知方程組2xya1,3xy4a1的解x是y的
1 x是y的2倍,即 x 2y 代入方程 組得,3y a 1 1 7y 4a 1 2 2 1 4 2 得 5y 5 得 y 13 因此內 a 2 x 2 所以,容方程組解為 a 2 x 2 y 1 將x 2y分別bai代入原方程du組中的每一個方zhi程 得 3y a 1 1 7y 4a 1 2 1...
已知方程組x的平方 (2k 1)y 4 0,y x 2。(1)求證 不論k取何值,此方程組一定有實數解
1 證 x 2k 1 y 4 0 1 y x 2 2 2 代入 1 x 2k 1 x 2 4 0 令x 2 4 0 4 0,等式成立,此時y x 2 2 2 0即無論k取何值,方程組恆有解 x 2 y 0 2 x a y a 2 x b y b 2分別代入方程x 2k 1 y 4 0,整理,得 a ...