1樓:手機使用者
(1)∵f(x)為奇函式,
∴f(0)=0,
∴k-1=0,
∴k=1
經驗證可知k=1時符合題意.…(4分)
(2)因f(x)是奇函式,
故f(x+2)+f(3-2x)>0可化為f(x+2)>f(2x-3).…(6分)
∵0<a<1,
∴f(x)在r上是單調減函式,…(8分)
∴x+2<2x-3,
∴x>5
∴滿足為f(x+2)+f(3-2x)>0的x的取值範圍為(5,+∞)…(10分)
(3)∵f(1)=83,
∴a-1a=8
3,即3a2-8a-3=0,
∴a=3(或a=?1
3捨去).…(12分)
∴g(x)=32x+3-2x-2m(3x-3-x)+2=(3x-3-x)2-2m(3x-3-x)+2
令t=3x-3-x,
∵x≥1,
∴t≥f(1)=83.
∴(3x-3-x)2-2m(3x-3-x)+2=(t-m)2+2-m2.
當m≥8
3時,2-m2=-2,m=2,2<8
3,故m=2應捨去;…(14分)
當m<8
3時,(83)
-2m×8
3+2=-2,m=25
12<83.
∴m=25
12.…(16分)
設函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是奇函式.(1)求常數k的值;(2)若0<a<1,f(x+2)+f(3-2x)>
2樓:血刺心碎瀏
(源1)∵f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是奇bai函式.du∴f(0)=0,即k-1=0,解得k=1.(2)∵zhif(x)=ax-a-x(a>0且a≠1)是奇函式.∴不等式daof(x+2)+f(3-2x)>0等價為f(x+2)>-f(3-2x)=f(2x-3),
∵0<a<1,
∴f(x)在r上是單調減函式,
∴x+2<2x-3,
即x>5.
∴x的取值範圍是(5,+∞).
(3)∵f(1)=8
3,∴a-1a=8
3,即3a2-8a-3=0,
解得a=3或a=?1
3(捨去).
∴g(x)=32x+3-2x-2m(3x-3-x)=(3x-3-x)2-2m(3x-3-x),
令t=3x-3-x,
∵x≥1,
∴t≥f(1)=83,
∴(3x-3-x)2-2m(3x-3-x)+2=(t-m)2+2-m2,
當m≥8
3時,2-m2=-2,解得m=2,不成立捨去.當m<8
3時,(8
3)2-2m×8
3+2=?2,
解得m=25
12,滿足條件,
∴m=2512.
已知函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是奇函式.(1)求實數k的值;(2)若a>1,判斷函式的單調性(不
3樓:誓言送粉
(1)∵baif(x)是定義域為dur的奇函式,∴zhif(0)=0,∴k-1=0,∴k=1,經檢驗daok=1符合題意.…..(回3分)
(2)因為答a>1,所以函式f(x)=ax-a-x=ax-1ax在r上是增函式. …..(6分)
(3)原不等式化為f(x2+2x)>f(4-x),…..(7分)因為在r上單調遞增,故有x2+2x>4-x,即x2+3x-4>0,解得x>1或x<-4,因此,不等式的解集為.…..(10分)
設函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是定義域為r的奇函式(1)求k的值(2)若f(1)=32,且g(x)=a2x+a-2
4樓:手機使用者
(bai1)∵函式f(x)=kax-a-x(dua>0,a≠1)在r上是奇函zhi數,dao
∴f(0)=0
∴k-1=0
∴k=1;
(2)∵
版f(1)=3
2,∴a-a-1=3
2,∴a=2或a=-1
2(捨去)
∴g(x)=22x+2-2x-4(2x-2-x),令權2x-2-x=t,則
又∵x∈[2,+∞),∴t∈[3
2,+∞)
∵y=t2-4t+2=(t-2)2-2,∴y≥-2即g(x)在[2,+∞)上的最小值為-2
已知函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是奇函式,且f(1)>0.(ⅰ)求實數k的值;(ⅱ)判斷函式f(x)
5樓:奢求禤
(ⅰ)copy∵f(x)是定義域為r的奇函式bai,∴f(0)=0,即duk-1=0,zhi解得k=1.經檢驗daok=1符合題意.
(ⅱ)∵f(x)=ax-a-x,f(1)>0,∴f(1)=a-1
a>0,
∵a>0且a≠1,∴解得a>1,
則函式f(x)在r上單調遞增.
用定義證明(x)在r上單調遞增.
設x1,x2是r上的任意兩個實數,且x1<x2,則f(x
)?f(x
)=ax
?a?x?ax
+a?x=ax
?ax+1a
x?1ax
=ax?ax
+ax?ax
axax
=(ax?ax
)(1+1ax
ax),∵a>1,∴函式y=ax為增函式,
∴當x1<x2時,0<ax<a
x,即ax?a
x<0,
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2),∴函式f(x)在r上單調遞增.
(ⅲ)∵f(x)是定義域為r的奇函式,
∴不等式f(x2+2x)+f(x-4)>0等價為f(x2+2x)>-f(x-4)=f(4-x),
又∵f(x)在r上單調遞增.
∴x2+2x>4-x,即x2+3x-4>0,解得x>1或 x<-4.
即不等式的解集為.
設函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是定義域為r上的奇函式.(1)求k的值.(2)若f(1)>0,試求不等
6樓:曌是大大
(1)∵f(x)是抄定義域為襲r上的奇函式,∴f(0)=0,∴k-1=0,∴k=1,經檢驗k=1符合題意;
(2)∵f(1)>0,∴a?1a>0
,又a>0且a≠1,∴a>1,
易知在r上單調遞增,
原不等式化為:f(x2+2x)>f(4-x),∴x2+2x>4-x,即x2+3x-4>0,
∴x>1或x<-4,
∴不等式的解集為;
(3)∵f(1)=3
2,∴a?1a=3
2,即2a2-3a-2=0,
解得a=2或a=?1
2(捨去),
∴g(x)=22x+2-2x-2m(2x-2-x)=(2x-2-x)2-2m(2x-2-x)+2.
令t=f(x)=2x-2-x,∵x≥1,∴t≥f(1)=32,∴g(t)=t2-2mt+2=(t-m)2+2-m2,當m≥3
2時,當t=m時,g(t)
min=2?m
=?2,∴m=2;
當m<3
2時,當t=3
2時,g(t)
min=17
4?3m=?2,
解得m=25
12>3
2,捨去,
綜上可知m=2.
設函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是定義域為r的奇函式;(1)若f(1)>0,判斷f(x)的單調性並求不
7樓:匿名使用者
函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是定義域為r的奇函式,可得f(0)=0,從而內得k-1=0,即k=1.
(1)由f(1)>0可得a-1
a>0,解得容a>1,所以f(x)=ax-a-x是增函式,由f(x+2)+f(x-4)>0可得f(x+2)>-f(x-4)=f(4-x),
所以x+2>4-x,解得x>3,
即不等式的解集是(3,+∞).
(2)f(1)=3
2得a-1a=3
2,解得a=2,故g(x)=22x+2-2x-4 (2x-2-x)=(2x-2-x)2-4(2x-2-x)+2,
令t=2x-2-x,它在[1,+∞)上是增函式,故t≥32,即g(x)=t
?4t+2,t≥32.
此函式的對稱軸是t=2≥3
2,故最小值為22-4×2+2=-2.
設函式f(x)=kax - a-x(a>0,且a≠1,k∈r)是奇函式。
8樓:匿名使用者
^^解:
(1)∵f(x)為奇bai函式,x∈r,
∴f(x)過原du點,即f(0)zhi=0f(0)=k*a^dao0-a^(-0)=k*1-1=0k=1(2)f(x)=a^x-a^(-x)f(1)=a-1/a=2/3,得
a=(1±√10)/3
∵a>0 ∴a=(1+√10)/3
g(x)=a^(2x)+a^(-2x)-2m(a^x-a^(-x))=(a^x-a^(-x))^2-2m(a^x-a^(-x))+2令a^x-a^(-x)=t,t≥a-1/a,得g(x)=t^2-2mt+2=(t-m)^2-m^2+2≥-2當且僅當t=m和-m^2+2=-2,得m=2
9樓:匿名使用者
1、∵f(x)為奇函式
所以有f(x)+f(-x)=0
令x=0就有k-1=0,所以k=1;
2、 由上可得 f(x)=a~x-a~-xf(1)=a-1/a=2/3;
可以求出a
將a帶入g(x)
判定專g(x)的單調性屬,然後就可以求出最值的表示式,令其為-2,就可以求出m的值
已知函式f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)在r上是奇函式,且是增函式,則函式g(x)=loga(x-k)的大致圖象
10樓:猴鞍侍
因為f(x)=kax-a-x為奇函式,所以f(-x)=-f(x),即ka-x-ax=-(kax-a-x),得(k-1)(a-x+ax)=0
所以k=1,
又f(x)=ax-a-x是增版函式,所以a>1將y=logax向右平權移一個的單位即得g(x)=loga(x-1)的圖象
故選:a
若函式f(x)loga(2x 1)(a 0,且a 1)在區
函式f x loga 2x 1 的定義域為 12,當x 1 2,0 時,2x 1 0,1 0 a 1,函式f x loga 2x 1 a 0,a 1 由f x logat和t x 1複合而成,0 a 1時,f x logat在 0,上是減函式,而t x 1為增函式,f x 在其定義域內單調遞減,函式...
1 設函式f x 是R上的偶函式,且在 無窮,0 上時減函式,若f a f 1 ,則實數a的取值範圍
偶函式在 0 上遞減,則這個函式在 0,上遞增,則不等式 f a f 1 等價於 a 1 a 1或a 1 設 x 0,則 x 0,而當x 0時,f x 2x 1,則此時 f x 2 x 1 2x 1 則 f x f x 2x 1 則 2x 1 x 0 f x 0 x 0 2x 1 x 0 1.因為函...
設函式fx x ax1 a 1 1 當a 1時,求曲線fx在x 1處的切線方程
當a 1時,baifx x x 1,切線方程為fx a 1 du 1 x 1.切線方程就是求導數zhi,dao x 1 x,ax a,x a ax a 1 兩個帶x的函式相乘 回,答導數是函式一求導與函式二相乘 函式二求導與函式一相乘,例 ax x a x a 1 a 1,f x lnx x 1 f...